ESTUDIANTE DE LA ESCUELA DE ARQUITECTURA DE LA ULPGC, FINALISTA DE LA XIV BIENAL ESPAÑOLA DE ARQUITECTURA Y URBANISMO

El estudiante de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Pablo Castillo Luna, ha resultado finalista en la XIV Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo (BEAU), organizada por el Ministerio de Fomento y el Consejo Superior de Arquitectos de España el pasado mes de julio en Santander.

Pablo Castillo ha sido distinguido por su proyecto “Entre Barrios. Intervención entre Triana y San Nicolás”, tutorizado por el Catedrático José Antonio Sosa Díaz-Saavedra, dentro de la Muestra Investigación y PFC.

Bajo el lema “Más habitar en la arquitectura, más humanizar la ciudad” , la Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo en su XIV convocatoria ha decidido poner el acento en la idea de habitar como fundamento de la arquitectura y de la humanización de la ciudad.

Enmarcado en este contexto, el proyecto de Pablo Castillo aborda la problemática de la conectividad entre los barrios de Triana y el Risco de San Nicolás donde, según explica, “se mejora la accesibilidad entre ambos barrios, se fomenta la reactivación de la calle mediante la creación de espacios semipúblicos de relación y se dota a los edificios con espacios generadores de encuentros y actividades”.

El proyecto aborda la problemática social y urbana de estos dos barrios desde una intervención a pequeña escala. “Una operación de cirugía sobre el tejido urbano que, adaptada a los recursos disponibles, consigue mejorar las condiciones del barrio”, en palabras del estudiante finalista.

El concepto de “visión oblicua” se constituye como elemento que vertebra el proyecto en toda su altura y longitud, desde Triana (0m) hasta El Risco (+24m), permitiendo una conexión visual entre ambos barrios. El objeto del proyecto es el diseño de dos equipamientos necesarios de carácter social: una Guardería y un edificio destinado a Cohousing para mayores”.

Aquí se puede ver el panel y la memoria presentados por Pablo Castillo.

También se han hecho eco de esta noticia en el diario La Provincia y la página web de la ULPGC.

 

ESTUDIANTE DE LA ESCUELA DE ARQUITECTURA DE LA ULPGC, GANADORA DEL II PREMIO DE CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE EN HORMIGÓN

La estudiante de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Paula Fleitas García, ha resultado ganadora del II Premio de Construcción Sostenible en Hormigón, organizado por la Plataforma Tecnológica Española del Hormigón (PTEH) y la Fundación Eduardo Torroja.

El objetivo de esta II Edición era la divulgación y el fomento de la construcción sostenible de calidad en hormigón. Para ello, los candidatos al premio debían diseñar un edificio residencial de hormigón de baja demanda energética de climatización (calefacción y refrigeración) mediante la utilización de la inercia térmica.

Según las bases del concurso, el candidato deberá especificar el emplazamiento del edificio con el objetivo de determinar la zona climática de acuerdo al CTE, la orientación, la solución constructiva de la envolvente del edificio para cada una de sus fachadas, el grado de compacidad y cualquier otra variable que considere relevante en su comportamiento energético.

Adicionalmente y con carácter obligatorio, el candidato debe hacer uso en su diseño de la inercia térmica del hormigón para reducir la demanda energética de climatización del edificio. El candidato debe explicar dónde coloca los elementos masivos de hormigón, cómo los activa, con qué objetivo y el esquema de funcionamiento de dichos elementos pasivos.

Según explica Paula Fleitas, “el diseño de la vivienda parte de dos parámetros básicos, las condiciones medioambientales, que nos marcan las orientaciones de las fachadas, así como el número y dimensiones de los huecos. Por esto, la vivienda se ha diseñado de manera que los cerramientos se van quebrando, buscando abrirse a las orientaciones este, y sureste para evitar el excesivo soleamiento de la fachada oeste por las tardes y de la sur en verano.Desde el punto de vista funcional, la vivienda se organiza de manera que en la orientación norte se plantea un patio que nos permite generar ventilación cruzada, de manera que todo el aire frío entre en verano refrigerando la casa, expulsando el calor por dicho patio interior. Además, se crea un lucernario sobre el hueco de escalera de la vivienda, que funciona como un sumidero de calor. Es decir, funciona como un captador de aire que recoge el aire caliente de la vivienda y lo expulsa, evitando la necesidad de tener equipos de refrigeración en la vivienda durante los meses de verano. Por el contrario, en los meses de invierno, se pueden cerrar tanto los huecos que abren al patio como el lucernario, para evitar que el aire caliente se escape y no tener necesidad de emplear equipos de calefacción”.

Como ganadora, Paula Fleitas García, disfrutará de una Master Class en Bruselas (Bélgica) durante la primera semana de septiembre de este año.

Así mismo, se han concedido dos accésit a los estudiantes Octavio Saavedra Ortega y Javier Cuyás Gouveia, ambos también estudiantes de la Escuela de Arquitectura de la ULPGC.

Los proyectos se desarrollaron como Práctica de curso de la asignatura de Construcción VI, habiendo sido tutorizados por los profesores Dr. José Manuel Pérez Luzardo y Dr. Manuel Montesdeoca Calderín.

Aquí se puede ver el panel del proyecto y la memoria presentados por Paula Fleitas.